domingo, 16 de junho de 2013

De vaias a aplausos: Espanha tem grande atuação e estreia com vitória na Copa das Confederações

Placar não traduz  o que foi o jogo

Iniesta foi eleito o melhor em campo
(Foto: Shaun Botterill - FIFA/FIFA via Getty Images)
A atual campeã do mundo estreou com vitória na Copa das Confederações. A Espanha venceu o Uruguaia por 2 a 1, na Arena Pernambuco e passou de vaias a aplausos dos torcedores brasileiros.

Uruguai se retranca, mas não consegue segurar a Fúria
Preocupado com o poder ofensivo da seleção espanhola, o técnico Oscar Tábares, montou a seleção uruguaia defensiva, com Luis Suárez e Cavani atras da linha de meio campo. Porem a tática do treinador não ajudou em nada, com um primeiro primoroso os espanhóis não deram chances para os uruguaios.

Inicio arrasador, garante vitória da Espanha
Logo no inicio da partida já se via que a Espanha não daria chances ao Uruguai. Com torca de passes no meio de campo e com Iniesta inspirado, os espanhóis envolveram a seleção uruguaia, o toque de bola da Fúria irritava a torcida brasileira que vaiava.

A Espanha chegou com perigo a primeira vez, aos quatro minutos de jogo, quando Alba foi a linha de fundo e cruzou rasante, Soldado por pouco não conseguiu o desvio. Aos nove uma jogadaça dos espanhóis, após cruzamento rasteiro de Alba, Iniesta fez o corta-luz e Fabregas chutou rasteiro, a bola bateu na trave e não entrou. Cinco minutos mais tarde a Espanha chegou com perigo novamente, após linda tabela de Iniesta com Soldado, o atacante tocou de calcanhar para Iniesta que de primeira obrigou Muslera a fazer grande defesa.

Pedro abriu o placar para os espanhóis - (Foto: LUIS GENE / AFP)
Sorte ou competência?
A insistência da Espanha foi recompensada em um golpe de sorte, após cobrança de escanteio a defesa do Uruguai cortou a bola parcialmente e a bola sobrou para Pedro que de primeira encheu o pé no canto direito, a bola desviou em Lugano e entrou no contra pé de Muslera.

Com o gol o Uruguai mudou o esquema e liberou Suárez e Cavani pra jogarem na frente. Com isso os espaços apareceram e a Espanha foi arrasadora. Xavi quase ampliou a vantagem em cobrança de falta. Os uruguaios responderam na mesma moeda, em jogada ensaiada Suárez levantou na área e Cavani deu uma casquinha de cabeça, mas não foi o suficiente para desviar de Casillas.

Atacante Soldado teve grande atuação
Com ataque envolvente, Espanha amplia a vantagem
A Espanha não dava chances para o Uruguai, com o toque de bola no ataque, a equipe criva diversas oportunidades de gols. E foi em uma jogada trabalhada que saiu o segundo. Fabregas avança pela direita ameaça o chuta e da um passe fantástico para Soldado que bate alto sem chances para Muslera. A jogada animou a torcida brasileira, que esqueceu a vaia pelo toque de bola e começou a aplaudir a Fúria.

Os espanhóis chegaram novamente com perigo no final do primeiro tempo, quando após cobrança de escanteio Pique desviou de pé direito escora, pra grande defesa de Muslera.
A superioridade espanhola era possível de se ver nos números, com 77% de posse de bola e 9 finalizações, contra apenas 1 dos uruguaios, a Espanha terminou o primeiro tempo vencendo por 2 a 0.

A segunda etapa começou do mesmo jeito que a primeira terminou, com os espanhóis criando chances de gol e não dando chances para o Uruguai. Logo aos cinco minutos, Pedro cruzou rasteiro e por muito pouco Soldado não conseguiu o desvio. Pouco tempo depois, o nome da partida apareceu novamente. Iniesta recebeu passe de Fabregas, girou no meio de dois marcados e chutou rasteiro para fora.

Com a vantagem, a Espanha começou a fazer o tempo passar, a equipe ficou tocando bola de um lado por outro, os uruguaios pareciam perdidos, correndo de um lado pro outro. O técnico Vicente Del Bosque poupou os craques da equipe e promoveu as entradas de Mata, Cazorla e Javi Matínez, nos lugares de Pedro, Fabregas e Xavi respectivamente.

Golaço de falta de Luis Suárez - (Foto: Robert Cianflone/Getty Images)
Gol de honra
O jogou seguiu morno até o final, quando a torcida brasileiro começou a apoiar os uruguaios, pediram a entrada de Forlán e foram atendidos, com Lodeiro e Forlán, jogadores que atuam no Brasil em campo. A torcida brasileira tentava levar os uruguaios ao ataque e no finalzinho da partida o apoio deu resultado, Suárez sofreu falta perto da área e foi para a cobrança. O atacante acertou um lindo chuto, sem chances para Casillas, que ainda tentou ir na bola, sem sucesso.

Com os três minutos que faltavam no placar, a Espanha ficou tocando bola e fez o tempo passar. Estreia com vitória e grande atuação dos espanhóis. Que ainda tiveram o craque do jogo, o meia Iniesta foi escolhido o melhor em campo pela Fifa.

Na próxima rodada, a Espanha enfrenta o Taiti na próxima quinta-feira no Maracanã, enquanto os uruguaios tentam a primeira vitória diante da Nigéria, também na quinta-feira, na Arena Fonte Nova.

Assista aos melhores momentos da partida:

Ficha técnica da partida:

Espanha: Casillas, Arbeloa, Sergio Ramos, Piqué e Alba; Busquets, Xavi (Martínez), Iniesta, Fàbregas (Cazorla) e Pedro (Mata); Soldado. Técnico: Vicente del Bosque.

Uruguai: Muslera; Maximiliano Pereira, Lugano, Godín e Cáceres; Gargano (Lodeiro), Diego Pérez (Forlán), Rodríguez (González) e Ramírez; Suárez e Cavani. Técnico: Oscar Tábarez.

Gols: Pedro, aos 19 min, do 1º tempo e  Soldado, aos 31 min, do 1º tempo para a Espanha; e Luis Suárez, aos 43 min, do 2º tempo para o Uruguai.

Arbitragem: Yuichi Nishimura (Japão), auxiliado por Toru Sagara e Toshuyuki Nagi, tambem do Japão.

Cartões amarelos: Piqué, Arbeloa pela Espanha; Cavani e Lugano pelo Uruguai.

Cartões vermelhos: Nenhum.

Local: Arena Pernambuco, em São Lourenço da Mata.

Data: Domingo, 16 de junho de 2013.

Horário: 19 horas.(Brasília).

Público: 41.705